I nostri vini

Vini - La Pausa

La Pausa

IGT Toscana vino rosso

La Pausa è imbottigliato solo nelle annate che la natura consente.
Come suggerisce il suo nome è un vino da meditazione e trova il suo abbinamento ideale nella bistecca alla fiorentina.

 

Densità delle vigne: 6.000 piante per ettaro.
Con due selezioni dei grappoli, all’invaiatura ed a fine agosto, la produzione di uva è portata a circa 60 q.li per ettaro.
Vinificazione: Il primo giorno di vinificazione in vasche di acciaio, il mosto è sottoposto ad un salasso  di circa il 10%.Durante la fermentazione alcolica, nei primi dieci giorni vengono effettuati almeno quattro delestage oltre ad almeno due rimonte giornaliere.
Dopo la svinatura (solo lo scolo naturale delle vinacce senza pressatura viene riunito al fiore), viene nuovamente rimesso in tini di acciaio in modo da poter facilmente effettuare le sfecciature, la prima delle quali dopo circa due giorni e mezzo.
Maturazione: Dopo la fermentazione malolattica viene messo per il 50% in tonneau da 5,5 q.li di rovere francese a tostatura media nuove, l’altro 50% in legni che hanno già avuto più passaggi; qui resta per un anno durante il quale, ogni settimana, tutti i contenitori vengono aperti e colmati.Successivamente torna in acciaio per essere riassemblato e, dopo una filtrazione leggera, imbottigliato.
Affinamento: La Pausa resta in cantina altri otto mesi per l’ultimo importantissimo affinamento in bottiglia.
Uvaggio: 80% Sangiovese; 10% Colorino del Valdarno; 10% Pugnitello.
Alcool: 14% vol.
Enologo: Dott. Marco Chellini

 

Vini - Alle Cave

Alle Cave

IGT Toscana vino rosso

Alle Cave proviene dalle stesse vigne de La Pausa nelle annate che quest’ultima non esce.
Questa circostanza ci costringe ad una maggiore attenzione ed a un più faticoso lavoro per poter offrire il prodotto con le caratteristiche migliori in quelle annate che la natura non ha voluto facilitarci il compito.
La procedura si integra senza tradire la filosofia dell’etichetta alternativa.

 

Densità delle vigne: 6.000 piante per ettaro.
Con due selezioni dei grappoli, all’invaiatura ed a fine agosto, la produzione di uva è portata a circa 60 q.li per ettaro.
Vinificazione: Il primo giorno di vinificazione in vasche di acciaio, il mosto è sottoposto ad un salasso  di circa il 10%.
Durante la fermentazione alcolica, nei primi dieci giorni vengono effettuati almeno quattro delestage oltre ad almeno due rimonte giornaliere.
Dopo la svinatura (solo lo scolo naturale delle vinacce senza pressatura viene riunito al fiore), viene nuovamente rimesso in tini di acciaio in modo da poter facilmente effettuare le sfecciature, la prima delle quali dopo circa due giorni e mezzo.
Maturazione: Dopo la fermentazione malolattica viene messo per il 50% in tonneau da 5,5 q.li di rovere francese a tostatura media nuove, l’altro 50% in legni che hanno già avuto più passaggi; qui resta per un anno durante il quale, ogni settimana, tutti i contenitori vengono aperti e colmati.
Successivamente torna in acciaio per essere riassemblato e, dopo una filtrazione leggera, imbottigliato.
Affinamento: La Pausa resta in cantina altri otto mesi per l’ultimo importantissimo affinamento in bottiglia.
Uvaggio: 80% Sangiovese; 10% Colorino del Valdarno; 10% Pugnitello.
Alcool: 13,5% vol.
Enologo: Dott. Marco Chellini

 

Vini - Il Viottolaccio

Il Viottolaccio

IGT Toscana vino rosso

Il Viottolaccio è il nostro vino di più facile beva.
In vigna i grappoli vengono scoperti presto dalle foglie in modo da fargli prendere più sole ma anche di farli asciugare più facilmente in caso di piogge.

 

Densità delle vigne: 4.500 piante per ettaro.
Con la selezione dei grappoli all’invaiatura, la produzione di uva è portata a circa 70 q.li per ettaro.
Vinificazione: Durante la fermentazione alcolica in vasche d’acciaio, nei primi dieci giorni vengono effettuati almeno due delestage oltre alle due rimonte giornaliere.
Maturazione: Dopo la svinatura, le sfecciature e la fermentazione malolattica, matura in acciaio.
Affinamento: Il Viottolaccio con una leggerissima filtrazione viene imbottigliato e sottoposto all’ultimo affinamento di circa sei mesi.
Uvaggio: 85% Sangiovese; 10% Malvasia; 5% Trebbiano.
Alcool: 12,5% vol.